周边景点

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

梅山水库风景区

2013-7-29   浏览:7996

    坐落在史河上游的梅山水库,是我国“一五”期间重点治淮工程之一;是在毛泽东同志“一定要把淮河修好”的伟大号召指引下,我国人民自力更生、兴利除害的智慧结晶;是镶嵌在闻名全国的“将军县”——金寨县的一颗璀璨夺目的明珠。
    水库大坝,是1954年我国自行设计、施工的国家一级水工建筑物,当年号称“世界第一高坝”,它拱拱相连,构成优美的弧型线条,气势恢弘,雄伟壮观,俨如一条巨龙沉卧在青山绿水之间。国际大坝委员会主席托兰,党和国家领导人邓小平、聂荣臻、胡耀邦、万里、乔石、宋平、彭佩云、温家宝、曾庆红等都亲临视察工作。
    梅山湖长达数十公里,库区沿岸风光秀丽,名胜古迹众多,诸如天鹅岛、九王寨、梳妆台、青蛙石、鸟岛、蛇岛、好运岛、民族文化村等景点星罗棋布,各具特色。大别山、梅山湖、连拱坝,连同满山的苍松、片片翠竹和欢唱的山鹰,形成了奇异的山乡风光,置身山水之间,如临仙境,令人流连往返,乐不思蜀。