周边景点

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

风景秀丽金刚台

2013-7-29   浏览:6557

    金刚台,又名石额山,地处豫皖两省交界处,山势险陡,双峰高峙,它像一扇巨大的金刚石门,耸立在豫皖分界线上,独当一面,坚不可摧。因此自古以来,金刚台便成为“峰恋罗列干戈”的兵争之地。其周围交织着312国道、宁西铁路、沪陕高速公路、210省道等多条交通干线,交通十分便捷;它东西长约16公里,南北宽约10公里,面积138平方公里。千米以上的山峰十余座,主峰金刚台海拔1584米,山势雄伟,群峰叠起,怪石幽洞比比皆是,瀑布深潭时映眼帘,珍禽异兽出没其间,奇草异木琳琅满目,很多景点都伴有自己独特动人的传奇神话,与此同时也给它披上了神秘的面纱,令人神往;本地区气候冬暖夏凉,年平均气温为1 9℃,是个避暑的首选之地。
    金刚台集苍松、怪石、奇峰、云海、飞瀑、深潭、峡谷、幽洞于一体,峰峦耸秀,风景清幽。有猴儿石、将军石、仙脚石、燕子岩(如来神掌)、天鹅岩、莲花石、猫儿石、苏山梦笔、狮子盘球、双石尖、凌冰石等;千米以上的奇峰主要有太阳尖、大橙子、马鞍桥、插旗尖、黄殿、金刚台、平天铺、跑马场、破石岸、大寨包、女人寨等15座;飞瀑主要有溜石板瀑布、滚石沟瀑布、蛤蜊沟瀑布、白龙潭瀑布等10多处;深潭主要有白龙潭、九丈潭、画眉跳涧、乌龙潭、响龙潭等;峡谷主要有掉靴河峡谷、牛踏石峡谷、九龙头峡谷、近水沟峡谷、干河峡谷、西河峡谷等;幽洞主要有水帘洞、朝阳洞、羊洞、蜜峰洞、黄牛洞等。
    由于金刚台自然条件优越,加之地势险要,自古为兵家必争之地;战国时,著名政治家、外交家苏秦南游荆楚,曾亲临金刚台;三国时,魏文帝曹丕亲临其山,在此禅礼;南宋时,金兵大举南下,义军张昂据险兴师筑寨抵御金兵;元末,江西人余思铭(余少保)在此占山立寨,拥军起义,据险抗元;民国三年,白朗起义军凭借金刚天险,血战北洋军阀。大革命时期,中共赤南县委和红军妇女排在此坚持了1000多个日日夜夜开展艰苦卓绝的游击战争,留下了红军洞群等多处革命遗址,金刚台脚下还有豫东南道委革命遗址群和红28军军部旧址、红军仓库等。金刚台还有保存完好的华严寺(华祖庙)以及铁瓦寺、老庙和新庙遗址,具有悠久的宗教文化历史。