天堂寨游记

美丽并不远,来这里,伸手可见。—天堂寨,国家AAAAA级风景区

天堂寨游记

2013-9-24   浏览:11418

    元朝末年,风起云涌,草莽英雄现。僧人揭杆入此山,征战天堂寨。此山险恶,龙脊背上一条线;双猴把关,天剑劈石洞山开。想当年,血流满山,多少英烈埋骨山涧。立奇功,千里挺进大别山,揭开新时代。
    我入天堂寨,石阶宛转八十盘,盘盘曲折惊险。峭壁悬崖,无处不见,巨木奇树,流连忘返。木栈石桥,最是动魂,羊肠小道,惊心最甚,行不过一里,飞瀑五六处,或直或曲,或宽或窄,或是柔情,或是豪迈,或是弯弓欲射日,或是天水泻人间。处处奇异,与众不同。
   穿越密林,登高而望,山雾缭绕,千峰蔟蔟。巨象戏水,金狮啸天。三松为友,龟鹤同眠。顶峰分新寨,老寨。新寨风景盛,老寨古迹多。我登新寨,见一无名小亭,仿古而建,立于峰顶,小巧别致,玲珑细腻,寒气阵阵,若隐若现。如昆仑之神境,如蓬莱之仙景。
   清雾升腾,万峰隐于雾中,新水流淌,千山润于汤汤。钢竹青翠,雅淡之气甚浓,小桥细溪,别有一番精神。绿色长廊,蜿蜒而上,紫色灵芝,沿崖而长。游人如织,盛况空前。
   我爱天堂寨,如此奇景,隐于群山之间,秀丽明艳,志向高洁,世上几人能如此?莫谈文人,文人最俗,俗不可耐。
   一道金光地平线,千山万树抹红颜。百里自然景,疑市是神仙家。隐居三十年,胜过五柳言,五柳如在世,不入桃花源,桃花虽隐逸,莫如天堂寨。天堂寨,天堂寨,人间天堂,胜过伊甸园。